Проверяем научную грамотность с ведущими учеными России

В Ташкенте проходит четвертая по счету международная просветительская акция «Открытая лабораторная». 3 марта 2020 года каждый желающий сможет проверить свои знания в области передовых цифровых и естественно-научных технологий. За рубежом мероприятие проводится по инициативе Российского центра науки и культуры и при поддержке Россотрудничества.

Подробнее о событии в Ташкенте

«Открытая лабораторная» – это акция для всей семьи: «добавить науку в друзья» сможет каждый человек, умеющий читать и писать: в научной викторине смогут поучаствовать дети от 7 до 12 лет.

Завлабом (ведущим акции) станет Нина Садыкова, известный российский популяризатор, биолог и научный коммуникатор Института экологии растений и животных УрО РАН, руководитель Клуба завлабов «Открытой лабораторной». Также гостей мероприятия ждет лекция «Цифровая эпоха. Лайфхаки, гаджеты и приложения для натуралистов». Участвующим будет предложено пройти тест-опрос на знание научных фактов, физико-химических и просто естественных процессов с их последующим разбором и комментариями. Участники, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются памятными призами: научно-популярными книгами и подписками. После проведения «Лабы» на площадке будет проведена дополнительная научно-популярная программа: научные шоу, опыты, демонстрации и мастер-классы.

«Открытая лабораторная» не только поддерживает интерес детей, подростков и взрослых к получению новых знаний, но и показывает передовой край науки, самые последние исследования и достижения российских ученых, а также перспективы развития цифровой экономики», – объясняет руководитель акции Евгений Насыров.

Как устроена акция

В подготовке заданий для «Открытой лабораторной» по физике, астрофизике, биологии и генетике приняли участие ведущие ученые России и мира. Участников акции – «лаборантов» – ждут именные вопросы от эволюциониста, д.б.н. Александра Маркова, биоинформатика, д.б.н. Михаила Гельфанда, астрофизика, д.ф-м.н., профессора РАН Сергея Попова, астрофизика, д.ф-м.н., член-корреспондента РАН Юрия Ковалева, геофизика, к.ф-м.н. Александра Костинского.

Справка

«Открытая лабораторная» самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире: просветительский проект, который помогает узнать, как устроены природа и техника, понять, откуда мы произошли, и проверить, насколько ваша картина мира соотносится с его реальным устройством. История проекта началась в 2017 году: тогда акция прошла в 37 городах России и 3 других странах. В 2019 году помимо самой «Открытой лабораторной» было организовано еще 6 тематических акций: в них смогли поучаствовать люди из 350 российских городов и 40 стран. В 2019 году в викторинах приняло участие миллион человек. «Лаба» награждена премией «За верность науке» как самая массовая однодневная научно-популярная акция в мире.

Место проведения – РЦНК в Ташкенте; ул. Восита Вахидова, 53 (при себе иметь документ, удостоверяющий личность);

Время проведения – 15:30, 3 марта 2020 года

Для участия в событии нужно зарегистрироваться.