Во Владивостоке открылась первая на Дальнем Востоке пилотная зона 5G

Она заработала в кампусе Дальневосточного федерального университета. На церемонии открытия компания МТС и ДВФУ также подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Компания МТС в рамках Восточного цифрового форума в пятницу открыла в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) первую на Дальнем Востоке пилотную зону 5G и продемонстрировала первый в России стриминг в эфир телеканала с помощью технологии связи пятого поколения. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места события.

«Мы считаем, что открытие такой точки, которая позволит нам наработать практику, технологии, компетенции в области технологий связи пятого поколения, — это для нашего университета и вообще для университетского сообщества в России большой рывок вперед, позволяющий преодолеть технологические барьеры, ранее нам мешавшие», — сказал на церемонии запуска проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

Прямая трансляция торжественной церемонии запуска сети велась в эфир телеканала «ГТРК Владивосток». Сеть обеспечивает сигналом территорию коворкинга «Точка кипения» в ДВФУ. На церемонии запуска пилотной сети 5G МТС и ДВФУ подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве для реализации высокотехнологичных проектов в сфере развития сетей пятого поколения. Работа ученых и разработчиков на реальном участке сети 5G позволит оперативно тестировать различные сценарии процессов на сети нового поколения и реализовывать масштабные проекты, разработанные в проектном центре вуза.

«Мы создаем такой фрагмент сети, в котором, с одной стороны, университет силами своих студентов, научных сотрудников, ученых может реализовывать те или иные решения и тестировать их результативность. С другой стороны, мы, конечно, приглашаем сообщество тех людей, которые креативны и инновационны, в рамках своих стартапов, в рамках своих реализованных бизнесов посмотреть на свои продукты в сетях пятого поколения», — сказал вице-президент по региональному развитию МТС Игорь Егоров.

ИсточникТАСС