ТВЕРСКОЙ ПЕДАГОГ ПОМОГАЕТ ЭКСПОРТУ РОССИЙСКОГО И ТВЕРСКОГО ОПЫТА В ИНДИЮ, ИНДОНЕЗИЮ И ИРАН

Доцент ТвГТУ председатель собрания ассоциаций педагогических работников Александр Соболев стал участником международных конференций «Экосистема цифровой экономики».

Проект в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализуют Россотрудничество совместно с ООО «Экспертный центр «Социология и аналитика». Впечатлениями педагог поделился с читателями «Тверских ведомостей».

— Александр Евгеньевич, начнем с того, что у Твери особое отношение к Индии, а маршрут вашего научного круиза в чем-то повторил хождение за три моря в 1458 году тверского купца Афанасия Никитина .

— Только путь спустя века удлинился. Да и добирался я не морским путем, а воздушным. Самолетами Аэрофлота пролетел по маршруту: Москва — Нью-Дели — Куала-Лумпур — Джакарта — Стамбул — Тегеран — Москва. И сразу попали в другой часовой и климатический пояс. Дели — третий мегаполис мира с населением в 28 миллионов. Приземлились в Нью-Дели, где тоже восточного колорита хватает. Несмотря на полночь, город не спал, праздновал очередной фестиваль. По пути в гостиницу проехали знаменитыми Воротами Индии, полюбовались архитектурой храмов. А утром путь российской делегации лежал в Российский центр науки и культуры, где прошла церемония открытия программы. В ней приняли участие видные ученые Индии и России.

Работа конференции проходила в формате пленарных заседаний, круглых столов, мастер-классов и тренингов. Доклады подготовлены по актуальным проблемам: разработка и дизайн, аналитика и данные, искусственный интеллект, бизнес-модели, мобильные технологии, стартапы и инвестиции.

В состав российской делегации, кроме меня, вошли представители Томского политехнического университета, а также РГСУ, ЛЭТИ, МГУ связи и информатики, ученые Южного федерального университета.

В Нью-Дели я прочитал два доклада на английском языке по теме: «Роль и место цифровых образовательных ресурсов в информационном обществе». В XXI веке во всем мире цифровое направление стало синонимом прогресса. В нацпроекте «Цифровые технологии» сформулирована приоритетная цель — вывести экономику, социальную сферу и госуправление на новый уровень. Реальность такова, что теперь и экономика, и педагогика становятся цифровыми. Акцент сделал на российских и тверских разработках, на том, что информационно-цифровая революция открывает новые возможности для повышения качества естественнонаучного образования в средней и высшей школе. Диджитализация образовательного процесса расширяет его перспективы. При этом может быть не только резко повышена эффективность традиционных педагогических приемов, но и внедрены инновационные дидактические разработки, создание которых возможно исключительно в условиях цифровой педагогики.

— Цифровая педагогика? Не совсем привычный термин. Поясните, что же включает это понятие .

— Сегодня важно не только сформулировать цель использования цифровых образовательных ресурсов, но и показать, что их применение невозможно без грамотного научно-методического, психолого-педагогического и дидактического сопровождения с помощью грамотных методик и технологий. В докладе содержатся примеры из различных областей физики, биологии, географии, химии. Была возможность рассказать о конкурсе презентаций «Мир химии», подготовленных учителями тверской Ассоциации учителей и преподавателей химии. Особый акцент сделан на различии подходов к использованию цифровых образовательных ресурсов на различных ступенях обучения — уровень средней школы, высшей. Шла речь о влиянии специфики предмета на выбор в учебном процессе оптимальных IT-ресурсов. Показано, что прагматичный подход к их использованию расширяет возможности демонстрационного эксперимента. Есть случаи, когда демонстрации «вживую» просто невозможны хотя бы по соображениям техники безопасности, удаленности объектов исследования, продолжительности опытов.

— Неужели и так не ясно и кому-то приходилось доказывать, что прогресс — это благо?

— Выстраивать любую систему всегда непросто. В Нью-Дели один из слушателей активно выступил в роли оппонента. Мол, учитель с мелом у доски куда эффективнее может донести материал, чем бездушная техника: важны живые глаза, контакты, эмоции. Пришлось доказывать, что прогресс не так уж и плох. В конце сказал, что, скорее всего, опоздал бы на конференцию, если бы на рынке в Дели пользовались не электронными весами, а «с чашечками», которые застал еще Афанасий Никитин. Похоже, это был решающий аргумент, оппонент заулыбался.

— Как оценили слушатели тверской опыт, наработки крупного IT-форума «Digital Days», который прошел в областной столице в сентябре?

— Весь материал воспринимали с интересом. Тем более рассказать было о чем. В Ассоциации учителей химии держим связь со всей областью. Сегодня благодаря федеральным и региональным программам даже в глубинке есть современная компьютерная техника. Важно и то, что мы движемся дальше. На IT-форуме «Digital Days» губернатор внес сразу несколько полезных предложений, в том числе по подготовке молодых специалистов, участию предприятий в определении цифр набора абитуриентов, проведении стажировки студентов. Интересные проекты реализует наш ТвГТУ, где есть факультет информационных технологий, а его специалисты предлагают интересные проекты развития. Центр молодежного инновационного творчества «Технолополис» представляет комплексные 3D-решения. А, например, детский технопарк «Кванториум» стал уникальной площадкой для изучения инженерных наук и цифровых технологий. Мне довелось выступать там с лекцией, а заодно и познакомиться с возможностями искусственного интеллекта. Моя дочь Маша, одиннадцатиклассница, изучала там робототехнику. К слову, в ходе IT-форума гостям представилась возможность увидеть достижения наших «айтишников»: роботы, дроны, VR-очки и даже макеты космических аппаратов, которые представило НПК «БАРЛ». Так что нам есть чем делиться с миром.

— Во время поездки были возможности неформального общения?

— Конечно. Российские участники договорились о сотрудничестве как между собой, так и с заграничными коллегами. Отмечу, что в Индии, Индонезии, Иране — всюду нас очень хорошо принимали. Там очень доброе отношение к России — с симпатией, интересом, доверием. Индусы даже пригласили к себе в кампус местного университета.

Мы каждую свободную минуту старались использовать для того, чтобы лучше познакомиться со страной. Местный колорит стоил того.

— А чем больше всего запомнились Иран и Индонезия?

— В Иране, как и всюду, к нам относились доброжелательно. Более того, сюрпризом стало знание русского языка иранцами. Переводчиков хватало. Так что лекции можно было спокойно читать на русском. Нам приходилось учитывать и национальные особенности страны. Так, конференция в Тегеране началась с прочтения Суры из Корана и исполнения гимна.

В Индонезии много контрастов. Ритмы жизни там напоминали нечто среднее между восточным базаром, курортной набережной Ялты и фешенебельностью столицы.

— А каковы впечатления от дорог? Они всюду — визитная карточка страны, и чаще всего путешественники восхищаются гладкими трассами.

— Да, дорожное движение заслуживает особого внимания. Мы часто ворчим из-за пробок, достается и ГИБДД. Но то,что творится на улицах Дели и Джакарты, с тем, что можно наблюдать у нас, ни в какое сравнение не идет. Каждый участник дорожного движения делает буквально, что хочет и едет куда захочет. В Дели много мото- и велорикш («тук-тук»), а в Джакарте — мотоциклистов. Они передвигаются как саранча, сильно мешая дорожному трафику. Пешеходов не пропускают нигде. Власти на это смотрят сквозь пальцы. Так что все познается в сравнении. Тем более что у нас сейчас намечается транспортная реформа.

— Александр Евгеньевич, теперь вопрос по основной теме. Насколько известно, тверские педагоги не первый раз участвуют в проектах Россотрудничества?

— Проекты Россотрудничества помогают строить мосты добрососедства. Участвовать в них всегда интересно. Два года назад мне довелось стать участником проекта «Время учиться в России», благодаря которому у школьников стран СНГ появилась возможность поступать в российские вузы. Почти неделю в Российском центре науки и культуры я проводил занятия по организации работы пункта ЕГЭ. Сотрудники центра из Бреста и Гомеля принимали участие в семинарах по видеосвязи — за что спасибо цифровым технологиям. В прошлом году в Азербайджанском университете языков наши педагоги на методическом семинаре-тренинге обсудили, как сделать учебный процесс интересным и эффективным. Наталья Евстигнеева, тогда директор тверского центра образования № 49, а сейчас главный специалист министерства образования региона, провела мастер-классы по использованию коучинг-технологий. Директор школы № 46 Татьяна Родионова работала в секции «Биология».

— П оследние годы тверские педагоги все чаще выходят на международную орбиту. Особенно активно работают педагоги химики. А как, кстати, они проявили свой потенциал в этом году, который объявлен Международным годом периодической системы химических элементов?

— Проявили себя делами, участием в работе крупных форумов, где проходил обмен опытом, вспоминали вклад в мировой прогресс великого ученого Дмитрия Менделеева. Мне посчастливилось быть на открытии Международного года периодической системы элементов в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Химики продемонстрировали готовность работать на стыке наук, продвигать IT-технологии, выдвигали идеи миниатюризации, суть которых в процессах управления на уровне молекул. А 5 декабря я присутствовал на закрытии Года в Японии, это событие тоже оставило яркие впечатления.

Галина СМИРНОВА

https://tver.bezformata.com/listnews/pomogaet-eksportu-rossijskogo-i-tverskogo/79844140