Системное мышление, креативность и этика: как стать лучшим в IT

Более 40 международных проектов по цифровым технологиям для школьников, студентов, педагогов и молодых ученых по всему миру было запущено в середине 2019 года в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»

Какие IT-направления сегодня популярны у подрастающего поколения и какие страны интересуются российским образованием, рассказала руководитель проекта «Искусственный интеллект» НТИ Надежда Сурова.

— Какие направления цифровой экономики выбирают школьники и студенты?

— Мы понимаем, что сейчас основной технологией является работа с данными— Big Data и искусственный интеллект. И, конечно, технологическое превосходство добудет та страна, которая создаст платформенное решение с использованием данных первой. Это понимают и наши школьники, и наши студенты, поэтому сейчас наиболее востребованы специальности, сопряженные с Data Science. Причем в любых областях экономики — как и в IT, так и в гуманитарных науках.

Также появилась новая профессия — архитектор базы данных — человек, который понимает, как создается большой маркетплейс, может формировать техническое задание для разработки решения сервиса и платформ.

— Какие возможности открываются перед иностранными участниками проекта «Кадры для цифровой экономики» в России?

— Российское образование всегда было качественным, а сегодня наши вузы выбирают еще и новый, интересный подход в обучении — совместные образовательные программы с бизнесом. Особенно важно это делать по IT-направлениям. Сегодня в обучении важна практикоориентированность — когда студенты не только учатся в вузе, но и решают реальные кейсы в бизнесе.

За последний год, до пандемии, мы объехали почти весь мир. И мы видели, как ребята из Америки и Сингапура стремятся пройти качественное системное обучение именно в России. Особенно активно проявляет интерес к российскому IT-образованию Китай, они очень любят русский язык.

—Какие требования предъявляет современный рынок кадров для цифровой экономики?

— Человек-будущего должен обладать тремя основными компетенциями. Первая — это системное мышление и знание, которые основываются именно в университетском образовании. Вторая — это креативность и умение создавать совершенно новые, необычные продукты на стыке технологий. И третья — это ответственность и этичность. В новом мире этика — это одно из основных элементов развития сознательного человека.

— Какие задачи по цифровизации стоят перед вами в ближайшем будущем?

— Основные задачи — это популяризация новых технологий и доведение их до каждого гражданина России, необходимость соответствия цифровому профилю, необходимость постоянного обучения и развития, понимание того, что именно все вместе как единое население, мы сможем достичь главного — технологического превосходства России, создания такой цифровой сверхдержавы, которой будем гордиться мы и наши дети.

Основными инструментами реализации грантовой и проектной программы Россотрудничества «Цифровая экономика» в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» в 2019-2020 гг. стали онлайн-форматы поддержки школьников и учителей, студентов и молодых ученых по всему миру. В середине 2019 года Россотрудничество запустило более 40 международных ресурсов для учителей и школьников по всему миру, в которых уже приняли участие более 100 тысяч человек из 92-х стран. В 2020 году, в период пандемии, данный опыт получил свое позитивное развитие.

Онлайн-конференция, посвященная итогам реализации в 2019-2020 гг. проектов Россотрудничества - РИА Новости, 1920, 27.11.2020

Источник: РИА НОВОСТИ