Сдай с умом: стартапы станут аналогами дипломных работ с 2021 года
Новация коснется всех направлений обучения 40 вузов страны
Уже со следующего года выпускники 40 российских вузов смогут представлять на рассмотрение аттестационной комиссии не дипломную работу, а свой стартап, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки. Это позволит студентам не только получить диплом, но и сразу привлечь инвестиции в их собственный проект. В ведомстве пояснили, что разработка и реализация программы обучения абитуриентов и преподавателей университетов в подготовке стартапов в качестве выпускной квалификационной работы предусмотрены программой «Цифровая экономика». В учебных заведениях уверены: опыт подобной работы соотнесет вузовское образование с потребностями рынка.
Инвестиции в учебу
Программа «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства и на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии, пояснили в Минобрнауки. Впервые в пробном режиме она стартовала еще в 2017 году в Дальневосточном федеральном университете. В 2019-м был реализован государственный контракт, заключенный между Минобрнауки и университетом ИТМО.
— Апробация, включая ускоренную подготовку преподавателей и разработку дорожной карты запуска механизма «Стартап как диплом», запланирована министерством на 2020 год, — сказали в пресс-службе.
Там добавили, что внедрение формата проектов «Стартап как диплом» и «Бизнес-проект с длительным сроком разработки (Бизнес-тезис)» в образовательный процесс вузов будет завершено в 2021 году.
Как отметили в министерстве, со следующего года студент любого направления подготовки или специальности и уровня образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) может стать участником программы. Главное условие — соответствие роли в команде стартапа и функциональных обязанностей студента направлению специальности. Как рассказали в пресс-службе Минобрнауки, в прошлом году рост заинтересованности в проекте был отмечен со стороны гуманитарных университетов.
При участии в программе «Стартап как диплом» студент сможет:
— в составе команды разработать проект в сфере предпринимательства, направленный на создание уникального продукта или технологии; получить первый доход от продажи созданной системы или технологии;
— получить профессиональные компетенции и сформировать портфолио для будущих работодателей;
— повысить свою конкурентоспособность на рынке труда;
— стать участником федеральной программы, направленной на развитие предпринимательства в стране и подготовку кадров для «Цифровой экономики».
Понять рынок
Глава Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков, считает, что в их вузе отработаны механизмы, которые помогают студентам пробовать себя в предпринимательской деятельности. В частности, через «Студенческий акселератор» и «Школу инновационных менеджеров» учащиеся могут довести свой проект до создания прототипа и коммерциализации. В прошлом году более 50 студенческих проектов прошли через подобные программы и учащиеся подали заявки в Фонд содействия инновациям на программы «Старт» и «Умник». Из них пять получили финансовую поддержку на развитие своих идей, еще столько же нашли инвесторов и партнеров для вывода продукта на рынок.
Томский политехнический университет одним из первых в России запустил практику защиты стартап-проектов в качестве дипломной работы. В 2017 году это были только магистранты программы «Предпринимательство в инновационной деятельности», теперь такую возможность имеют выпускники всех специальностей.
— Зачем это нужно студенту? У него есть возможность проверить «рыночность» своей идеи вместе с экспертами, которые могут стать менторами в дальнейшей работе над проектом. Для университета диплом в виде стартапа дополняет систему вовлечения в предпринимательскую и инновационную деятельность. Кроме того, опыт работы выпускников со стартапом приближает вузовское образование к потребностям рынка, — считает Андрей Яковлев, врио ректора Томского политехнического университета.
Стартапы — это одно из перспективных направлений работы со студентами в университете, считает ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев. По его словам, с 2021–2022 учебного года их вуз планирует перейти к индивидуализации обучения.
— Мы хотим, чтобы ребята не просто учились, а уже со студенческой скамьи нашли себя. Кроме того, со следующего учебного года, ориентировочно в октябре 2020-го, мы планируем официальное открытие университетской «Точки кипения», которая будет содействовать развитию стартапов студентов, — отметил глава вуза.
Дальневосточные первопроходцы
В 2020 и 2021 годах планируется внедрить практики учета выпускных квалификационных работ в виде стартапов более чем в 40 вузах. В их числе Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Сибирский и Южный федеральные университеты, РАНХиГС при президенте РФ, Волгоградский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Юго-Западный государственный университет и другие.
Подобный механизм уже реализуется в ДВФУ. Комиссия не рассматривает саму работу, а признает оценку внешнего института развития как подтверждение профессиональных компетенций студента. Такой оценкой может быть статус резидента технопарка «Русский», Фонда «Сколково» или гранты от различных фондов поддержки технологических стартапов.
Первый диплом-стартап защитил в ДВФУ выпускник школы экономики и менеджмента Евгений Перельман — его медицинский проект стал резидентом Дальневосточного «Сколково» и привлек инвестиции в размере 10 млн рублей.
В 2018 учебном году студенты Школы естественных наук Даниил Сербинович и Аркадий Березкин представили членам экзаменационной комиссии проект по разработке бионического протеза нижних конечностей, который получил инвестиции от Фонда содействия инновациям. Студенты разработали новый протез ступни за полтора года. Молодые стартаперы презентовали свое изобретение на «Битве инженеров» в ДВФУ в 2017 году, грантовом конкурсе «Умник», Всемирном молодежном форуме в Сочи и Российско-китайском «Экспо» в Харбине. Также они стали победителями первого биоинженерного хакатона «Нейростарт».
В 2019 году уже семь стартапов выпускников Дальневосточного федерального университета были засчитаны в качестве итоговой квалификационной работы. Четыре проекта представили студенты инженерной школы, два проекта — школы естественных наук, один — кафедры экономики предприятия школы экономики и менеджмента.
Источник: Известия — новости политики, экономики, спорта и культуры