ПРИТОК «МОЗГОВ» И НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: КАК НАШИ ВУЗЫ СОТРУДНИЧАЮТ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ В СФЕРЕ «ЦИФРЫ» И IT

В Турции и Сербии прошли международные выставки российских университетов по цифровому взаимодействию в образовании и науке.

Автор: Александрова Ксения

В Турции и Сербии прошли международные выставки российских университетов по цифровому взаимодействию в образовании и науке.

Российские университеты давно уже востребованы за рубежом! К нам приезжают студенты не только из стран СНГ, но также из Африки и Азии и даже из Европы и США — особенно на те специальности, которым не учит американская и европейская высшая школа. Похоже, что в числе таких специальностей скоро окажутся и профессии, связанные с информатикой и IT.

Специально для того, чтобы наши университеты могли рассказать потенциальным абитуриентам из других стран о возможностях для поступления, Россотрудничество провело международные выставки «Российское цифровое сотрудничество в вузах» в Белграде (Сербия) и Анкаре (Турция). И это лишь часть проектов, которые Россотрудничество реализует в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

-В рамках «цифры» мы оказываем грантовую поддержку проектов, направленных на тиражирование лучших практик в IT-сфере, — рассказывает Дмитрий Бабакин, начальник отдела сопровождения научно-образовательных проектов Россотрудничества. — В этом году Рос сотрудничество выдало 27 грантов, среди наших грантополучателей, например, университеты ИТМО и Иннополис, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГПУ, грант получили «Смешарики» — они представили новые серии «Азбуки» по цифровой грамотности. Сейчас мы организуем ряд мероприятий в нескольких направлениях: это привлечение талантливых студентов для обучения в российских вузах по IT-специальностям и талантливых иностранцев для работы в сфере IT в России. Еще одно направление деятельности — это повышение квалификации учителей в русских школах за рубежом по приоритетным для цифровой экономики компетенциям.

Подобные проекты не просто обеспечивают приток мозгов, но и увеличивают престиж российского образования за рубежом. И дело не только в известности наших вузов: международная мобильность — один из важнейших критериев всех мировых университетских рейтингов.

— Подобные проекты привлекают в наши вузы талантливых иностранцев — на учебу и на работу в сфере цифровизации, — говорит Дмитрий Бабакин.

— На выставках мы организуем презентации университетов и институтов, чтобы таким образом показать талантливым ребятам из других стран российские цифровые решения. Мы выступаем проводником между работодателем и соискателем, и наша задача — провести мероприятия, а вот уже заполучить студентов на работу и учебу в Россию — это дело госкорпораций. Сейчас у нас запускается проект Russia-work, который станет площадкой для рекрутмента иностранцев из IT-сферы в ведущие российские компании. Программа запустится в следующем году — тогда сможем подвести итоги и оценить выполненную работу.

«ЦИФРА» ДЛЯ КАЖДОГО

Все эти проекты нацелены на то, чтобы российская система образования стала одной из лучших в мире. Напомним, именно такая масштабная задача была поставлена в указе Президента РФ.

— Мы стоим на пороге новой экономической реальности, — объясняет Надежда Сурова, директор Института управления и социально экономического проектирования РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологии. — Перед Россией стоит амбициозная цель — войти в топ-5 ведущих экономик мира, и это становится вполне реально и достижимо при грамотной интеграции с международными цифровыми платформами и сервисами.

Айтишники по обмену Возможность представить свои программы за рубежом получили ведущие российские вузы. Это РЭУ имени Плеханова, МИСИС, РАНХиГС, ИТМО, университет Иннополис, Башкирский госуниверситет, Томский госуниверситет, а также многие другие. Представители российской высшей школы рассказали о том, как стать айтишником и что такое цифровая грамотность, можно ли получить высшее образование онлайн и как вообще выглядит вуз в эпоху новых технологий.

— Один из плюсов подобных мероприятий в том, что зарубежные школьники и студенты могут свободно прийти и вживую пообщаться с представителями вузов, — уверен Сергей Вишняков, директор Института автоматики и вычислительной техники Национального исследовательского университета «МЭИ» . — Например, в нашем университете еще с 90-х годов действуют программы по направлению «Информатика и вычислительная техника», которые читаются на английском языке — то есть иностранцам вовсе не обязательно знать русский, чтобы поступить к нам. Более того, по этим направлениям есть как бакалавриат, так и специалитет, поэтому к нам могут приезжать и более взрослые студенты.

Впрочем, студенческий обмен — это не игра в одни ворота! Помимо привлечения иностранных студентов к нам проекты Россотрудничества помогли расширить возможности и для стажировок российских учащихся за рубежом.

— На меня как для единственного представителя Российской академии наук на этих выставках была возложена огромная ответственность — оказание содействия в укреплении международных отношений в области науки, инноваций и образования между нашими государствами, — рассказывает Николай Фомин, исследователь Института проблем управления имени Трапезникова РАН. — И я считаю, что это сделать удалось! У нас было несколько рабочих встреч с представителями Белградского университета, который является крупнейшим и старейшим университетом Сербии, и мы смогли договориться о разработке совместных образовательных программ, обмене студентами и проведении научных исследований. Лекция по играм, семинар по виртуальности Российские университеты заинтересовали не только иностранных студентов, но и самих преподавателей. Оказалось, что наши вузы могут удивить и их:

— Мы предложили коллегам попробовать себя в разработке компьютерных игр и дизайне виртуальной и дополненной реальности, — говорит Роман Поволоцкий, основатель проекта «Кибер Россия» . — Как известно, компьютерные игры — один из самых сложных видов программного обеспечения. Дети быстро вовлекаются в процесс разработки игры и напрягают мозги: чтобы создать игру, нужно знать математику, языки программирования, дизайн и многое другое. На основе игры можно передать студенту мотивацию учиться и работать в группе. И в таком режиме с учащимися отрабатываются ключевые навыки, необходимые для успешной самореализации: умение трудиться в коллективе и принимать решения, умение планировать и решать задачи.

Под руководством наших специалистов зарубежные преподаватели попробовали самостоятельно создать компьютерную игру — получилось не сразу, зато теперь они смогут провести подобные занятия и со своими собственными студентами. А это гораздо интереснее, чем просто сидеть в аудитории на скучной лекции.

— У наших зарубежных коллег в этом плане мало опыта, поэтому наше предложение вызвало живой интерес! Кроме того, в современной системе образования критически мало индустриальных партнеров, у которых знания стыкуются с компьютерными технологиями, так что мы в этом плане были для них особенно интересны, — продолжает Роман Поволоцкий. — К тому же мы разработали свой уникальный подход, при котором студенты совершенно по-другому относятся к учебе. Когда они понимают, что занимаются перспективными технологиями, то совершенно иначе относятся к образованию. И мы даем студентам возможность реализовать свои амбиции и творческий потенциал в сферах, которые в ближайшие 20 — 25 лет будет иметь устойчивый рост. И им не придется забывать то, чему их учили в вузе, что сейчас часто транслируют выпускникам работодатели.

«Умная» Анкара по проекту МГУ Наши вузы оказались востребованы за рубежом не только с точки зрения образования, но и с исследовательской стороны. Российские научные проекты привлекли внимание сербских и турецких вузов, и участники выставок смогли договориться о совместных исследованиях и разработках:

— Несколько лет назад научные коллективы МГУ и РАН реализовали проект по стратегическому развитию систем управления водоснабжением в современных городах, — приводит пример Николай Фомин. — Этим проектом заинтересовался Университет социальных наук Анкары, мы и его ректор Мехмет Барджа договорились о совместных научных исследованиях. Затем к нам захотели присоединиться и другие турецкие вузы — Университет экономики и технологий TOBB и Колледж Sinav займутся моделированием систем «Умный город» и вопросами автоматизации и роботизации, применения искусственного интеллекта для управления системами водоснабжения Анкары. Надеюсь, получится реализовать этот проект уже к 2020 году — к столетию дипломатических отношений между Российской Федерацией и Турцией.

И планы на научное сотрудничество вовсе не ограничиваются Турцией и Сербией. В 2020 году Россотрудничество планирует проведение новых международных выставок, которые привлекут в наши вузы новых студентов, преподавателей и исследовательские проекты.

ОФИЦИАЛЬНО

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» была утверждена в 2018 году для ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. В рамки этой программы входит целый ряд федеральных проектов (см. инфографику), рассчитанных на разные сферы жизни, в том числе проект «Кадры для цифровой экономики». Этот проект нужен для того, чтобы россияне могли получить все необходимые навыки для жизни и работы в современном цифровом мире.

КСТАТИ

 Опыт интеграции иностранных цифровых платформ у России уже есть

Например, Москва заимствует некоторые цифровые технологии управления у Сингапура. А китайский промышленный парк «Чжунгуаньцунь» наряду с американской Кремниевой долиной стал прототипом для инновационного кластера, который сейчас формируется в российской столице.

— При создании таких кластеров необходимо тесное взаимодействие научно-образовательных организаций, производственных компаний и органов государственной власти, — уверена Надежда Сурова. — И именно университетам здесь должна отводиться роль организационного ядра, поскольку, помимо инфраструктуры и организационных ресурсов, именно вузы обладают воспроизводственным потенциалом и объединяют интеллектуальную элиту местного сообщества.

Конечно, вузы не могут развиваться и существовать в отрыве от всей остальной системы образования. Более того, готовить будущих специалистов в сфере цифровой экономики необходимо еще со школьной скамьи! Поэтому в рамках нацпрограммы по цифровой экономике предусмотрены проекты для поддержки российских школьников, проявивших таланты в области IT, а также возможности по повышению квалификации для тех, кто уже давно закончил учебу и получил свой диплом (см. инфографику).

— У нас должно появиться больше людей, которые обладают базовыми компетенциями цифровой экономики, — говорит Надежда Сурова. — К этому нужно привлекать и работодателей — им самим выгодно, если их сотрудники будут развиваться, получать дополнительные знания. Планируется, что студенты смогут учитывать свои предпринимательские достижения в качестве выпускной работы — стартап как диплом. То есть необходимо сформировать систему образования, которая содержит все условия для подготовки кадров для цифровой экономики.