На форуме «Кадры для цифровой экономики 1.2» обсудили кадровые вызовы экономики будущего

Персонализация образования, базовая и прикладная ИТ-подготовка, быстрота принятия властями стратегически важных решений и преодоление бюрократических барьеров – вот что нужно сделать для подготовки кадров в условиях цифровой экономики. Об этом говорили участники форума «Кадры для цифровой экономики 1.2», который прошел накануне в Аналитическом центре. Цифровая экономика и формирование новых отраслей ставит серьезные вызовы и перед […]

Персонализация образования, базовая и прикладная ИТ-подготовка, быстрота принятия властями стратегически важных решений и преодоление бюрократических барьеров – вот что нужно сделать для подготовки кадров в условиях цифровой экономики. Об этом говорили участники форума «Кадры для цифровой экономики 1.2», который прошел накануне в Аналитическом центре.


Цифровая экономика и формирование новых отраслей ставит серьезные вызовы и перед людьми, которых настигнут изменения, и перед государством, которое несет ответственность за трансформацию всей системы подготовки кадров.

«Никакой реальной статистики в образовании и на рынке труда сегодня не собирается, мы вынуждены пользоваться случайно подобранными цифрами глобальных рынков – управлять такой системой невозможно. Чтобы чем-то управлять, надо это оцифровать. Главная задача федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» — за первый год на кейсах собрать общую онтологию рынка труда, оцифровать ее и научиться считать: а какой на самом деле дефицит специалистов? У нас получилось сделать две важные вещи: собрать базовую модель компетенций и научиться быстро запускать пилотные проекты, собирая цифровой след. Благодаря системе персональных цифровых сертификатов мы теперь знаем, когда вуз на самом деле учит людей», – сказал специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологичного развития, руководитель Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Дмитрий Песков.

Государство должно обеспечить человека навыками без привязанности к возрасту и образовательному учреждению, уверен первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. «Государство должно заложить 2 вещи: персонализированное образование, чтобы человек мог выбирать траекторию, и непрерывное обучение».

Россия имеет неплохие позиции на глобальном рынке ИТ, а цель федерального проекта в принятии 120 000 человек на бюджетные места в вузы по ИТ-направлениям выполнима, уверен глава 1С Борис Нуралиев. «Больше надо высшей школой заниматься. Потом средней, а с начальной все и так неплохо. У нас в ИТ-секторе вместе с телекомом работает 2,4 %, в Великобритании, которая при этом не является признанным экспортером, – 5%. Системе образования надо перестраиваться, чтобы подготовить больше ИТ-специалистов. Я предлагаю ввести цифровые кафедры, которые будут функционировать, как военные. Чистых кодировщиков не очень много надо. Надо, чтобы ребята и в ИТ отрасли понимали, и в предметной отрасли при этом разбирались. Цифровая экономика – это не совсем ИТ, это когда другие компании ИТ используют».

В России нет сильного заказчика изменений в системе образования, считает управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский, потому что «люди еще не знают, что бывает по-другому». «Государство не может делать быстро то, что может бизнес. У нас между идеей и экспериментом проходит 2 месяца, и мы считаем, что это долго. Нужен месяц. В государственной системе это длится годами. Чиновники должны проверить свои идеи в бизнесе, проращивать образцы своих экспериментов».

Талантливые айтишники уезжают из регионов в Москву, а потом – за границу. Поэтому крайне важно учитывать региональные особенности при перестраивании системы, в которой регионы являются точками роста для страны, считает заместитель премьер-министра республики Татарстан Роман Шайхутдинов. «Для нас большую ценность представляют квалифицированные люди, которые развивают все, что связано с экономикой. Вузы должны консолидироваться с индустрией, и именно региональные вузы соединяют школу и индустрию. Крупные предприятия создают локальные кафедры в вузах и заказывает под себя программы. Надо сделать такие условия, чтобы это же могли сделать и менее крупные игроки».

Связующим элементом на стыке министерств, бизнеса, вузов, губернаторских команд должен стать федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», уверен научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов. Это – единственный федеральный проект из всех, в котором регион отвечает только за два показателя, что позволяет субъекту действовать творчески, находить собственные методы и выполнять межпроектные мероприятия, добавила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. 

В цифровой экономике необходимо увеличить скорость и смелость принятия решения, заявила депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Любовь Духанина. «Эволюция шла от больших машин. Мир изменился. Без цифровой грамотности невозможно развитие как общества, так и системы школьного образования. Что касается преподавания информатики, то мы путаем понятия. Есть прикладные навыки, которые должны получать школьники внутри всех процессов, и отдельный предмет «информатика» как наука. Начинать это делать в школьном образовании мы можем уже сегодня. Один из механизмов – не унификация школьного образования, а развитие, разнообразие и поддержка инициатив. Тогда мы сможем получить точки роста».

На форум приехали более 250 представителей из 51 региона России – представители государства, институтов развития, бизнеса и образования, руководители экспертных направлений, исполнители и потенциальные участники федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Источник: https://ac.gov.ru/news/page/na-forume-kadry-dla-cifrovoj-ekonomiki-12-obsudili-kadrovye-vyzovy-ekonomiki-budusego-26528#