Мишустин утвердил технологии для «регуляторных песочниц»

Десять перспективных технологий утвердил премьер-министр Михаил Мишустин для применения к ним экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций. Разработчиков избавят от излишней административной нагрузки, они смогут ускорить вывод на рынок новых сервисов.

В перечень вошли нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта, технологии работы с большими данными, квантовые и производственные технологии, робототехника и сенсорика, технологии систем распределенного реестра, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей, отраслевые цифровые технологии.

В настоящее время постоянно появляются новые технологии и сервисы, которые упрощают производство, коммуникации и повседневную жизнь людей. При этом законодательство зачастую отстает от развития технологий. Принятие одного нормативного акта часто занимает годы, на протяжении которых технические инновации не развиваются.

Для решения этой проблемы Минэкономразвития России разработан закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», которым регламентируется порядок создания регуляторных «песочниц».

«Песочницы» позволяют установить особый порядок применения ряда нормативных требований, мешающих развитию инноваций. За счет этого компании, занимающиеся разработкой новых продуктов и услуг, а также представители органов власти могут тестировать их без риска нарушить действующее законодательство, а впоследствии, если тестирование прошло успешно, — распространить новое регулирование в масштабах страны.

На сегодняшний день регуляторные «песочницы» активно применяются в целом ряде стран: Австралии, Бахрейне, Великобритании, Индонезии, Канаде, Китае, Малайзии, ОАЭ, Сингапуре, США, Таиланде, Швейцарии.

В Российской Федерации регуляторные «песочницы» возможны в нескольких сферах. В их числе медицина, транспорт, сельское хозяйство, финансовая деятельность, торговля, строительство, предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, промышленность и иные направления.

Источник: Российская газетасайт Минэкономразвития РФ