Международный центр перспективных ядерных технологий открыт на острове Русский

Он обеспечит удаленный доступ российских и зарубежных студентов, молодых ученых и специалистов к работе на исследовательских ядерных реакторах Росатома

Госкорпорация «Росатом» и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в среду открыли на острове Русский Международный научно-исследовательский центр перспективных ядерных технологий (МНИЦПЯТ). Об этом сообщает пресс-служба Росатома.

«Центр может стать хорошим примером практического применения цифровых технологий в дальневосточном регионе. Участие в конкретных проектах, в том числе реализуемых в регионе Росатомом, обеспечит более высокий уровень подготовки инженерных кадров. Сегодня активно обсуждается использование на площадке МНИЦПЯТ программного обеспечения «Логос» для решения задач строительства и эксплуатации ветропарков, задач в сфере газодинамики, аэродинамики, в том числе для разработки новых решений при проектировании и изготовлении малой авиации и беспилотных летательных аппаратов, строительства современных морских судов, включая атомные ледоколы», — сказала в своем видеообращении к участникам мероприятия директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, сообщает пресс-служба.

Непосредственно созданием центра на острове Русский занимались специалисты АО «Наука и инновации» — научного дивизиона ГК «Росатом».

«Сегодня мы, полностью и в срок выполнив все свои обязательства, открыли центр, строительство которого начали на острове Русский в конце 2019 года. В рамках МНИЦПЯТ мы предоставляем российским и зарубежным студентам и ученым доступ к результатам исследований на уникальных ядерных научно-исследовательских установках Росатома, а также возможность работы с полноценными «цифровыми двойниками» и «цифровыми тенями» ядерных научных установок», — сказал на открытии генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев.

ИсточникТАСС