Как изменится федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» с 2021 года

В связи с кризисом 2020 года финансирование федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» будет сокращено почти в два раза.

При этом новые условия экономики требуют большей сосредоточенности на подготовке квалифицированных цифровых кадров. Курировать обновленный федпроект будет Минцифры. До конца 2020 года проект остается под ведомством Минэкономразвития РФ.

Концепцию обновленной версии федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» эксперты представили в рамках проектно-аналитической сессии «Кадры для цифровой экономики V1.12», которая прошла 1-2 декабря онлайн. Главным вызовом для участников мероприятия стал вопрос, как подготовить качественные кадры для цифровой экономики в новых условиях: вырастить вдвое число поступающих в вузы на ИТ-направления, сохранив ключевую цель 2019-2020 года в новой версии федерального проекта, а также найти возможность обучить больше граждан по направлениям, востребованным в цифровой экономике, за счет софинансирования и других схем компенсации стоимости обучения.

За экспертно-аналитическое сопровождение федерального проекта продолжит отвечать Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035. Контроль за эффективностью реализации программы в интересах экономики и бизнеса остается за АНО «Цифровая экономика» в лице рабочей группы под руководством директора ЗАО «1С» Бориса Нуралиева.

«В 2020 году на порядок выросла необходимость в подготовке кадров для цифровой экономики, однако в связи с пересмотром нацпрограммы финансирование кадровой поддержки для цифровой экономики было урезано практически в два раза, – отметил спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков– Мотивация людей к получению дополнительного образования тоже существенно выросла, но способность людей платить за эту переподготовку в условиях экономического кризиса существенно уменьшилась. Поэтому в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нам предстоит решить сложную задачу – сделать больше возможного в изменившихся условиях».

Квалицированных «цифровых» кадров не хватает не только государству, но и бизнесу, уверен генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир: «Масштабы дефицита цифровых специалистов измеряются сотнями тысяч человек. Уровень доходов сегодняшних программистов в разы больше среднего уровня зарплаты по стране, он растет год от года и будет продолжать расти. Мы рассчитываем, что в соответствии с нацпрограммой «Цифровая экономика РФ» на горизонте ближайших 4 лет мы подготовим свыше 300-400 тысяч человек по ИТ-направлениям». 

200 тысяч смогут пройти бесплатное обучение по программам дополнительного образования для получения новых и востребованных цифровых компетенций, и свыше 50 тысяч государственных и муниципальных служащих будут обучены по программам цифровой трансформации государственного управления (CDTO).

Востребованность цифровых специалистов подтверждается недавним анализом рынка труда в ИТ Университета 2035. 

«Когда мы проанализировали вакансии крупнейших онлайн-агрегаторов в сентябре, каждая вторая была связана с программированием, самым востребованным языком которого до сих пор остается Java. Все вакансии – удаленные, однако проблемы маятниковой миграции все еще не преодолены: пятая часть всех айтишников до сих пор сосредоточена в Москве. В остальных регионах доля еще ниже, чем в среднем по стране, – это 1,5%. Запланированного в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономии» ежегодного прироста ИТ-специалистов в 10% для опережающего развития цифровой экономики недостаточно. Тем более сейчас, когда ни одна профессия не обходится без приставки «цифровая», говорим ли мы про врачей или специалистов в области АПК», – отметил управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 Олег Подольский.

С проблемой нехватки ИТ-специалистов в стране согласен и Борис Нуралиев, руководитель рабочей группы «Кадры для цифровой экономики» организации «Цифровая экономика». 

«В коронакризис, когда был бум цифровых сервисов и вакансий в ИТ, нехватка специалистов проявилась особенно ярко. Чтобы достичь ключевых показателей эффективности по нацпрограмме «Цифровая экономика», которая была обозначена государством одной из приоритетных отраслей сейчас, необходимо поддержать мотивацию людей получать цифровое образование. Мерой стимулирования может стать создание «цифровых кафедр». Они могли бы работать по аналогии с военными кафедрами – занятия 1 раз в неделю с публичными экзаменами по итогам», – сказал Нуралиев

Он также предлагает внедрить ускоренную подготовку не сокращая, а перестраивая учебную программу.

«В рейтинге по зарплатам на первом месте летчики и капитаны судов, а на втором – айтишники, – рассказал и.о. директора департамента развития социальной сферы Минэкономразвития Святослав Сорокин– Java-разработчики могут претендовать на зарплату от 160 до 400 тысяч рублей. Также в топ специальностей входят data-аналитики с зарплатой на рынке до 250 тысяч. Этот тренд сохранится, и огромный спрос на рынке может быть удовлетворен, в том числе, благодаря проектам нацпрограммы «Цифровая экономика» –персональным цифровым сертификатам и другим мерам».

В 2020 году более 60 тысяч абитуриентов уже выбрали ИТ-специальности при поступлении в вузы, 500 тысяч специалистов прошли программы дополнительного образования по компетенциям цифровой экономики, 850 школьников получили гранты за высокие достижения в области цифровых технологий, более 38 тысяч человек получили возможность бесплатно повысить квалификацию на программах ДПО в рамках проекта персональных цифровых сертификатов. Эти и другие достижения федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» за 2019-2020 год озвучил Святослав Сорокин.

С 1 января 2021 года правопреемником федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» становится Министерство цифрового развития РФ, отметил заместитель директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минцифры Александр Абрашкин. Руководителем федерального проекта со стороны ведомства станет замминистра Евгений Кисляков.

«Президент обозначил цифровую трансформацию как одну из ключевых целей развития, а ее не может быть без качественных кадров. Поэтому федеральный проект претерпел сильные изменения: сократилось финансирование с 2021 по 2024 год, но в то же время произошло укрупнение и целеполагание по каждому результату: в предыдущем паспорте было 34 результата, в новом заложено всего 7. Каждый стал по сущности гораздо более широким и глубоким», – прокомментировал Александр Абрашкин.

По его словам, в новой версии федпроекта несколько мероприятий переходят в том же направлении, которые были заложены изначально: это контрольные цифры приема студентов на ИТ-специальности и подготовка управленческих кадров, которой занимается Центр подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС. Изменения коснулись всех остальных мероприятий.

«Задачей номер один обозначено обеспечить потребности рынка труда в специалистах в сфере ИТ и информационной безопасности, а также специалистах с цифровыми компетенциями. В задачу заложены три результата. Первый – это повышение квалификации преподавателей по ИТ-специальностям высшего и среднего образования в опорном образовательном центре на базе Университета Иннополис».

Согласно новой версии федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», на базе Университета Иннополис пройдут три мероприятия: опорный образовательный центр, единый методологический центр и актуализация профстандартов с экспертными группами. 

«Разница между опорным образовательных центром и учено-методическим центром – в отраслевой принадлежности. Если наш методический центр направлен на высококвалифицированных ИТ-специалистов, то опорный центр направлен на активное включение цифровых технологий в профессиональную деятельность других отраслей экономики, чтобы готовить не только узких ИТ-специалистов, но и нести цифровое просвещение в массы», – сказал ректор АНО ВО «Университет Иннополис» Александр Тормасов.

«Вторая задача федпроека – это подготовка ИТ-специалистов в рамках нового направления Минобрнауки – стратегическое и академическое лидерство, в рамках которого подразумевается повышение количества выпускников до 30% с ключевыми компетенциями цифровой экономики. Будут принимать участие вузы – получатели грантов. Третий результат – это контрольные цифры приема по ИТ-направлению. Так, в 2021 году число поступивших на ИТ-направления в вузы должно составить 80 тысяч человек, в 2022 году – 90 тысяч человек, в 2023 году – 100 тысяч, а в 2024 году – 120 тысяч человек», – продолжил Абрашкин.

Вторая задача – это обеспечение доступности программ дополнительного образования. Это подготовка региональных и федеральных команд по направлениям CDTO и CDO, которые позволят повысить уровень квалификации госслужащих и сотрудников подведомственных учреждений, а также обучение граждан по программам ДПО. 

«Этот результат – правопреемник проекта персональных цифровых сертификатов, который успешно реализуется в 2020 году, – дополнил Александр Абрашкин– Вопросы и механизмы компенсации стоимости обучения, в том числе полной компенсации для талантливых школьников и педагогов, а также софинансирования, будут прорабатываться».

И третья задача – это обеспечение образовательных организаций онлайн-сервисами. На достижение этой цели будут работать два новых результата. Это доступ образовательных организаций начального, среднего и среднего профессионального образования к современному, качественному, интерактивному и доступному контенту, чтобы ученики и студенты могли эффективнее осваивать образовательные программы. А в вузах предусматривается разработка новых современных цифровых сервисов для разных направлений их деятельности. 

«Модели реализации находятся на данный момент в проработке с Минобрнауки. Наша цель к 2024 году – чтобы не менее 150 вузов могли использовать новые, современные, типовые сервисы, предназначенные для эффективности образовательного процесса. Механизм каждого результата находится в доработке, по каждому результату планируется подготовка концепции и детальная дорожная карта», – завершил представление новой версии федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» Александр Абрашкин.

В обновленной системе подготовки кадров будут задействованы как стратеги-управленцы, агенты изменений цифровой экономики, так и миддл-менеджмент, преподаватели и непосредственно граждане – пользователи цифровых сервисов, отметил Олег Подольский

«180 тысяч человек получат персональные цифровые сертификаты до 2024 года. И мы находимся на стадии проектирования этого главного продукта. Самый главный вызов – каким образом обеспечить максимальную эффективность образовательных программ, которые будут проходить люди – повышение на работе, капитализация. Обучение ради обучения в цифровой экономике не работает. Также важно понимать, что любое обучение заслуживает независимой оценки его результатов. По итогам обучения мы сможем провести анализ и сказать: выпускник получил эти знания или нет, насколько эффективно он их может использовать в своей деятельности. В этой связи инструменты независимой оценки станут максимально значимыми: нам очень важно понимать, как инвестиции от государства приносят пользу людям», – подытожил Олег Подольский.

Опытом обучения сотрудников по программам CDO (программа КЛИК), эффектами от участия в системе персональных цифровых сертификатов году для образовательных организаций и граждан, а также планами участия в мероприятиях проекта в 2021 году на проектно-аналитической сессии «Кадры для цифровой экономики» поделились представители корпораций и регионов, которые активно участвовали в мероприятиях федпроекта в 2019-2020 году.

Для Почты России участие в программе КЛИК стало уникальной возможностью обучить почти 1000 руководителей без отрыва от основных рабочих обязанностей методам и технологиям работы с данными, а также сформировать более 100 проектов. 

«Мы объединили одной идеей 885 сотрудников – это руководители макрорегионов, директора филиалов и департаментов, сотрудники филиала «Почтовые технологии». Преимущество акселерационного трека позволило достичь хороших результатов – 70% проектов вышли с MVP и прототипом. Лучшие проекты войдут в дорожную карту реализации стратегии «Почты России», – сказала Юлия Чередникова, руководитель корпоративного университета АО «Почта России».

Цифровая трансформация региональных органах власти сопровождается спросом на подготовленных сотрудников, владеющих современными цифровыми навыками. Так, в Сахалинской области создано министерство по эффективному правлению регионом, отвечающее за повышение производительности труда и оптимизацию процессов госуправления. Его курирует Вячеслав Аленьков, заместитель председателя правительства Сахалинской области. 

«При оптимизации бизнес-процессов сотрудники сами генерируют проекты по цифровой трансформации, и такие программы, как КЛИК, помогают им в такой реализации. Все проекты, которые были аттестованы на программе, будут внедрены в органах власти, так как все востребованы в реальном процессе», – отметил Вячеслав Аленьков.

Участники сессии сошлись во мнении, что по темпам и объемам вовлечения в образовательную программу Сахалинская область задает пример и для других субъектов. «Уверен, что другие регионы могут перенять выработанные коллегами Сахалинской области практики развития цифровой экономики», – подчеркнул Олег Подольский.

Качественным примером региональных практик по подготовке кадров для цифровой экономики также была отмечена Ростовская область. Регион попал в Топ-5 Архипелага 20.35, в программе КЛИК был первым среди всех регионов по числу заявок. Ростовская область одной из первых присоединилась к проектам, направленным на кадровое обеспечение цифровой экономики: подготовка цифровых госслужащих по программам CDTO, повышение квалификации граждан по программе персональных цифровых сертификатов. В этом проекте регион принял участие уже второй год подряд и вызвал большой интерес среди его жителей: ростовчане оказались в первой пятерке самых активных регионов из 48 в этом году.

«Персональные цифровые сертификаты – это настоящая мера поддержки для людей. Например, в первый год проекта 37 человек из 1000 – это были женщины в декрете. По результату анализа достижений участников проекта мы выяснили, что некоторые из них смогли открыть собственное дело, которое приносит им уже в этом году доход, а кто-то получил повышение по работе и из базовой должности стал руководителем. Это заслуга именно персональных цифровых сертификатов, – рассказал советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев. – Наша область и впредь будет позиционироваться как площадка для инициатив, связанных с цифровой экономикой».

Одними из наиболее востребованных программ проекта персональных цифровых сертификатов стали программы Корпоративного университета Сбербанка.

«Участие в программе персональных цифровых сертификатов было для нас экспериментальным – мы хотели проверить, как это работает, чтобы в будущем прийти в проект с большим наборов курсов. Мы должны в значительной степени расширить и трансформировать свои курсы для этой программы, – сказал и.о. ректора корпоративного Университета ПАО «Сбербанк России» Игорь Баранов– Также нам важно держать фокус на том, чтобы поддержать тех, кто завершает обучение в этом году и выходит на рынок труда в это непростое время. Этим людям надо показать, какие навыки востребованы в компаниях, как можно их получить и, что самое главное, показать, что можно успешно работать удаленно, если подготовиться».