Эксперты видят возможность ежегодного прироста к ВВП на 0,3% благодаря аналитике больших данных
Чтобы российские компании могли конкурировать с зарубежными интернет-платформами, нужно разрешить им обрабатывать обезличенные данные пользователей и объединять данные из разных источников, сообщили эксперты на прошедшей 9 июня третьей дискуссии ЦИПР Дома.
В дискуссии, посвященной «цифровому следу» пользователей — их данным, собираемым различными цифровыми платформами — приняли участие Анна Серебряникова, президент Ассоциации больших данных, член совета директоров «МегаФон», Руслан Ибрагимов, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью МТС, Григорий Бакунов, директор по распространению технологий «Яндекс» и Дмитрий Тер-Степанов, заместитель генерального директора, директор по направлению «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика». Модератором сессии выступила тележурналист и продюсер Тина Канделаки.
По словам президента Ассоциации больших данных Анны Серебряниковой аналитика больших данных может дать России дополнительные 0,3% ежегодного прироста ВВП, что особенно важно в условиях проблем экономики, связанных с коронавирусом:
«Нам нужно разрешение работать с обезличенными данными. Нам не важно, кто вы, но важно, что вам нравится, чтобы мы могли на основе этих данных продать вам свой продукт. И второе – нам нужно разрешение на обогащение этих данных. Мы хотим иметь возможность обмениваться этими обезличенными данными с другими операторами. Тогда качество наших маркетинговых коммуникаций выросло бы в разы», — сообщилаАнна Серебряникова.
«Сегодня важно создавать условия для бизнеса в России и нормативную базу в области работы с данными, позволяющую конкурировать с мировыми компаниями. Компании, которые вынуждены соблюдать российские законы, проигрывают международным конкурентам типа Facebook, Twitter и тд. В то же время, если граждане пользуются иностранными сервисами, государство никак не может гарантировать безопасность их данных на территории России, так как эти компании не подчиняются местному регулированию. Нормативная база должна быть конкурентной и удобной для местных игроков и для прихода западных компаний на рынок», — отметил Дмитрий Тер-Степанов, заместитель генерального директора, директор по направлению «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика».
При этом, большое внимание уделяется безопасности данных и защите информации. О том результатах борьбы с хакерами рассказал вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью МТС Руслан Ибрагимов:«МТС является постоянным объектом компьютерных атак — к примеру, за 2019 год в МТС было предотвращено около 16 000 критичных инцидентов».
Участники дискуссии также обсудили необходимость обучения цифровой грамотности, чтобы российские граждане могли с самого раннего возраста ориентироваться в цифровых сервисах и услугах.
Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов отметил, что подростки привыкли к другому представлению о приватности. «У подростков нет такого жесткого понятия приватности, как у нас. Это новое поколение людей, которые привыкли жить напоказ. Через 10-15 лет наше с вами поведение будет называться «цифровая паранойя». Это мы сидим и боимся, что наши данные будут как-то неправильно использованы. А они не боятся и знают, что их данные будут использованы», — отметил Григорий Бакунов.
ЦИПР Дома — серия онлайн-дискуссий на актуальные темы, связанные с влиянием коронавируса на цифровую экономику России. Онлайн-дискуссии стали прологом к конференции ЦИПР-2020, которая состоится 23-25 сентября в Нижнем Новгороде. ЦИПР Дома проходит при поддержке Госкорпорации Ростех. Партнером онлайн-сессии стал российский производитель ИТ-оборудования и программного обеспечения IVA Technologies.
Источник: Цифровая экономика России 2024