Беспилотные поезда в казанском метро могут запустить до конца 2021 года

В рамках предыдущей встречи в августе текущего года стороны протокольно закрепили основные направления совместной работы, в частности развитие в Татарстане беспилотных технологий на транспорте

Была создана соответствующая рабочая группа, в которую вошли специалисты АО «Трансмашхолдинг», министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, МУП «Метроэлектротранс», исполкома Казани, а также особой экономической зоны «Иннополис» и ПАО «Камаз». В данное время прорабатывается возможность организации беспилотного движения в метро Казани.

«В ходе сегодняшнего совещания было озвучено, что «Трансмашхолдинг» открывает в ОЭЗ «Иннополис» центр компетенций по беспилотным технологиям. Рустам Минниханов отметил, что «Трансмашхолдинг» успешно сотрудничает с Иннополисом, и выразил уверенность в том, что создание центра компетенций по беспилотным технологиям станет очередным шагом на пути углубления деловых контактов», — говорится в сообщении.

Президент «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев также выразил уверенность в том, что специалисты «ТМХ» и университета Иннополис будут успешно взаимодействовать в части развития проекта беспилотного движения в метро Казани и создания современного программного обеспечения.

Генеральный директор холдинга Кирилл Липа вкратце рассказал о проекте первого полностью беспилотного метрополитена в России на базе Казанского метрополитена. «Он заявил, что «Трансмашхолдинг» готов к реализации данного проекта, и до конца следующего года проект может быть внедрен в метро Казани. Кроме того, он сообщил, что в данное время АО «Трансмашхолдинг» ведет работу по получению статуса резидента ОЭЗ «Иннополис», — отмечает пресс-служба.Как сообщил проректор университета Иннополис Искандер Бариев, в ноябре этого года вуз организует стратегическую сессию по цифровизации для руководства «Трансмашхолдинга» (прогнозы в развитии технологий, основные технологии успешной цифровизации предприятий, передовые кейсы использования цифровых технологий в машиностроении). Кроме того, 280 сотрудников компании пройдут программу повышения квалификации в университете Иннополис.

ИсточникРИА НОВОСТИ