15 тысяч человек смогут бесплатно получить дополнительное образование в сфере интеллектуальной собственности в 2020 году

Рабочая группа «Кадры для цифровой экономики» организации «Цифровая экономика» утвердила требования к программам дополнительного профессионального образования (ДПО) для специалистов, руководителей и преподавателей в сфере интеллектуальной собственности. Требования станут основой для конкурсного отбора организаций на разработку и реализацию образовательных программ, который будет объявлен в июле 2020 года.

Требования к ДПО в области интеллектуальной собственности разработаны Центром компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035. Они включают в себя требования к структуре и содержанию программы обучения, к учебному плану и срокам обучения, а также к слушателям.

Согласно правилам, на старте обучения по программе должен быть определен уровень владения обучающимися изучаемых компетенций с возможностью сбора цифрового следа. Цифровой след предполагает тестирование слушателей ДПО на цели обучения и владение предметными знаниями перед прохождением программы, а также тестирование после обучения – определение уровня полученных знаний и рефлексия достижения поставленных целей. При этом входная, промежуточная, итоговая аттестации и рефлексия слушателей должны проводиться на платформе Университета 2035.

«Всего в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» к 2024 году будет подготовлено 100 000 специалистов в области интеллектуальной собственности, 15 000 человек смогут повысить квалификацию уже в этом году. Программа бесплатна для слушателей, она финансируется за счет средств субсидии из федерального бюджета», — комментирует Сергей Пилипенко, директор направления «Кадры для цифровой экономики» организации «Цифровая экономика».

Программы будут охватывать следующие тематические области в сфере интеллектуальной собственности: 
·        правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации в России и за рубежом; 
·        гражданско-правовые вопросы охраны информации в организации; 
·        особенности правовой охраны и использования программного обеспечения и баз данных, технологий, разработанных в компании; 
·        проведение патентных исследований; 
·        маркетинг в сфере интеллектуальной собственности; 
·        ведение бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов; 
·        разработка договоров в сфере создания и использования результатов интеллектуальной деятельности;
·        досудебное и судебное урегулирование споров в сфере интеллектуальной собственности, в том числе, с использованием современных цифровых технологий в разных юрисдикциях; 
·        правовое сопровождение экспортных операций в части интеллектуальной собственности; 
·        оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности; 
·        коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. 
Качество образовательных услуг организаций будет контролироваться проведением независимой экспертизы, в том числе с привлечением международных экспертов, а также путем получения обратной связи от слушателей, работодателей и преподавателей.

В настоящий момент в большинстве федеральных округов обучение по программам
2019 года завершено. Оно проводилось в образовательных организациях, отобранных по итогам конкурса. Подробнее об обучении по программам в сфере интеллектуальной собственности в 2019 году на странице https://digitalskills.center/ip.php

Обучение по программам начнется после проведения конкурса образовательных учреждений, который планируется завершить июле-августе 2020 года.

Источник: Цифровая экономика России 2024