Россотрудничество запустило более 40 международных ресурсов для учителей и школьников
Подведены итоги реализации программы «Цифровая экономика» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» 2019-2020 гг

Россотрудничество в период с 2019 по 2020 годы запустило более сорока международных ресурсов для учителей и школьников по всему миру. В них приняли участие более 100 тысяч человек из 92 стран. Участники и эксперты поделились результатами и итогами программы.

«Задача Россотрудничества была не в том, чтобы поддерживать эти проекты из года в год. Задача — эти проекты запустить, чтобы они могли существовать самостоятельно. Почти все проекты жизнеспособны, они активно развиваются. Мы уверены, что эти проекты будут развиваться и популяризировать Россию как цифровую державу уже без финансовой поддержки Россотрудничества, но с поддержкой наших центров за рубежом», — отметил заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.
«Если говорить про полученные эффекты от программы «Цифровая экономика», то это популяризация образа России как страны, в которой активно развиваются цифровые технологии, страны, с которой необходимо взаимодействовать по формированию совместных диджитал-проектов; это рост количества иностранных студентов и повышение качества образовательного процесса внутри страны», — заключил Шевцов.

«Цифровое неравенство активно стимулирует развитие социального неравенства в мире. И это ухудшает большое количество проектов, которые не могут достучаться до людей, которые обладают пока еще базовыми навыками цифровой грамотности», — указала на существующую проблему председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина.

«Главный тезис сегодня, что главный в нашей экономике — это естественно человек. Именно на него мы делаем акцент, именно в него мы изначально вкладываем наши силы, создавая экономику будущего», — отметила член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, член Экспертного Совета Государственной Думы РФ по цифровой экономике, руководитель проекта «Искусственный интеллект» НТИ Надежда Сурова.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов обратил внимание на то, что Россия является послом по реализации проекта по обучающим программам, направленным на повышение цифровой грамотности людей. А эффективность реализации программ обеспечивают оперативные корректировки и понимание, что нужно усилить и подправить.

Среди главных конкурентных преимуществ, которые позволят нашей стране осуществить рывок в направлении развития AI – кадровая обеспеченность и инновационные технологии совместных программ подготовки специалистов нового уровня как лидеров позитивных цифровых изменений.
Источник: Россотрудничество