Кадры за рубежом: как и зачем готовят специалистов по цифровой экономике
Россотрудничество совместно с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации запустили бесплатные образовательные онлайн-программы от ведущих российских IT-компаний в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»

Почему необходимо учить цифровой экономике за рубежом? Кому будут полезны эти курсы? Как дальше будет развиваться проект? Об этом рассказал проректор по цифровизации Финансового университета Алексей Аносов.
— Алексей Анатольевич, почему сегодня необходимо готовить кадры для цифровой экономики России, в том числе за рубежом?
— Развитие цифровой экономики невозможно без высококомпетентной базы кадров, обладающих ключевыми навыками в области развития информационных технологий. Данный шаг в будущем позволит установить конструктивные взаимоотношения как на уровне кадры-компания, компания-компания, так и на межнациональном уровне, которые в свою очередь могут привести к сотрудничеству и дальнейшей реализации взаимовыгодных проектов.
Также это поможет обеспечить обмен знаниями и опытом между зарубежными и российскими специалистами по актуальным направлениям развития технологий и привлечь зарубежные высококвалифицированные кадры учиться и работать в Россию.
— Каким темам цифровой экономики посвящены курсы?
— Образовательные онлайн-программы включают такие темы, как большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальности.
— Кто может принять участие в онлайн-программах?
— Курсы ориентированы в первую очередь на русскоязычное население в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Франции, Ирландии, но пройти их может любой желающий. Они не содержат никаких ограничений ни по возрасту, ни по подготовке. Но, конечно, чтобы воспринимать информацию, все-таки необходимо законченное среднее образование.Сегодня возраст начала активной трудовой деятельности изменился. Мы прекрасно знаем, что после университета достаточно тяжело устроиться на работу без опыта. Сейчас каждый студент стремится начинать работать и у нас, и, как я предполагаю, за рубежом, уже во время обучения.Курсы будут полезны всем, кто хочет понять, что такое цифровая экономика, чувствовать себя в этой среде уверенным и востребованным.
— Что получат участники курса?
— Сейчас это сертификат, который можно включить в портфолио при поступлении в российский вуз. В дальнейшем хотелось бы реализовать возможность передачи данных участников курса ведущим российским IT-компаниям, чтобы они в будущем смогли рассмотреть их в качестве специалистов.
— Планируете ли вы дальше развивать этот проект?
— Цифровая экономика развивается, появляются новые технологии и новые задачи. И было бы правильно все-таки следовать рациональной педагогической стратегии — постоянному обновлению материала. Мы выбрали очень аккуратно тот контент, который предоставляем с точки зрения его жизненного цикла, но даже он в ближайшее время может устареть. После запуска мы будем продумывать точные графики обновления всего материала в связи с изменением содержания курса.Также хотелось бы продвигать онлайн-программы и в других странах. Курсы по цифровой экономике будут интересны и востребованы на всем постсоветском пространстве. Более того, в отдельных странах они могут стать хорошим подспорьем для продвижения России.
Источник: РИА НОВОСТИ